NAMA : ULI MUSLIKAH
NIM : 175231127
KELAS : PBS 2D
Menjelitnya harga telur
Jawa timur merupakan salah satu daerah penghasil telur ayam terbesar di Indonesia, dimana jumlah produksi telur ayam di Indonesia sejak tahun 1992 28,16% telur ayam (sebagai penghasil terbesar) dan 14,65% (sebagai penghasil terbesar nomer dua setelah Jawa barat) berasal dari Jawa timur.
Hampir semua jenis lapisan masyarakat dapat mengkonsumsi jenis makanan ini sebagai sumber protein hewani. Hal ini disebabkan telur merupakan salah satu bentuk makanan yang mudah diperoleh dan mudah pula cara pengolahannya. Hal ini menjadikan telur merupakan jenis bahan makanan yang selalu dibutuhkan dan dikonsumsi secara luas oleh masyarakat. Pada gilirannya kebutuhan telur juga akan terus meningkat.
Permintaan akan telur sangat erat kaitannya dengan harga karena dengan adanya harga yang sesuai maka masyarakat dapat menjangkau sesuai dengan pendapatan mereka. Meningkatnya pendapatan sangat berpengaruh terhadap permintaan telur. Apabila pendapatan berubah maka jumlah permintaan akan telur pun akan berubah sehingga dapat mempengaruhi kegiatan produksi dan perdagangan telur. Pendapatan merupakan nilai maksimum yang dapat dikonsumsi oleh seseorang dalam suatu periode dengan mengharapkan keadaan yang sama pada akhir periode seperti keadaan semula.
Sebagai bahan makanan, telur memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan tubuh. Rasanya enak, mudah dicerna, dan cocok dikonsumsi semua golongan umur, mulai dari bayi hingga para lansia. Kelebihan lain dari telur adalah bisa diolah menjadi berbagai jenis lauk pauk yang lezat.fakta menarik tentang telur yaitu ;
Telur mempunyai nilai kegunaan protein (net protein utilization) 100 persen. Bandingkan dengan daging ayam (80 persen) dan susu (75 persen).
Kulit telur terbuat dari kalsium karbonat yang juga merupakan bahan dasar utama beberapa jenis antacids. Sekitar 9-12 persen berat telur terdiri dari kulitnya. Kulit telur juga memiliki pori-pori sehingga oksigen bisa masuk dan karbon dioksida serta hawa lembab keluar.
Putih telur terbuat dari protein yang disebut albumen dan juga mengandung niasin (vitamin B3), riboflavin (vitamin B2), klorin, magnesium, potasium, sodium dan sulfur. Putih telur ini mengandung 57 persen dari protein telur.
Warna kuning dari telur ditentukan oleh makanan ayam betina. Makin banyak padi-padian yang memiliki pigmen kuning dan oranye yang dimakan si ayam betina, makin kentallah warna kuning telurnya.
Warna telur juga bervariasi sesuai usia dan faktor lainnya. Menurut Egg Safety Center, Amerika, warna putih telur yang agak keruh justru menandakan bahwa telur itu segar. Warna putih yang jernih menandakan telur itu berasal dari ayam yang sudah tua. Hindari mengonsumsi telur yang warna putih agak merah muda atau berubah warna lain.
Terkadang ada sedikit darah dalam telur. Darah ini berasal dari pembuluh darah di kuning telur yang pecah. Namun, telur ini tetap aman dikonsumsi.
Ketika ditetaskan, suhu telur sekitar 40,5 derajat celsius. Semakin dingin, cairan di dalamnya akan mengendap dan terbentuk sel udara di antara dua lapisan telur.
Seekor ayam betina mampu bertelur 250-270 telur setiap tahunnya.
Sebagian besar rakyat Amerika lebih menyukai telur ayam yang berwarna putih. Di Indonesia, telur ayam kebanyakan berwarna coklat.
Dibandingkan dengan telur ayam, telur itik memiliki bau yang lebih amis dan kulitnya memiliki pori yang lebih besar sehingga lebih cocok dijadikan telur asin.
warna telur juga bisa berubah rubah dikarenakan kualitas dan rasa telur ayam bisa berubah tergantung dari apa yang dimakan ayam dan bagaimana kondisi kehidupannya.
Sementara, warna cangkang telurnya ditentukan oleh genetik ayam betina.
Warna telur secara langsung berhubungan dengan jenis ayam dan senyawa kimia yang dikeluarkan ayam saat mengeraminya.
Semua cangkang telur terbuat dari bahan yang sama, untuk warnanya ditambahkan dari senyawa kimia yang melapisi cangkang, atau yang meresap ke dalamnya.
"Cangkang telur terbuat dari kalsium karbonat, yakni senyawa mineral.
Telur warna cokelat dihasilkan dari jenis kebanyakan ayam, seperti Barnavelders dan Rhode Island yang berwarna merah, sementara telur berwarna putih berasal dari jenis seperti silky dan leghorn.
Sementara, telur berwarna biru disebabkan oleh bilirubin, yang meresap pada semua kulit telur.
Kebutuhan barang-barang pokok di Indonesia biasanya waktu hari-hari besar harga naik semua. Karena menipisnya barang terutama pada telur. Telur mengalami kenaikan secara drastis. Biasanya telur mengalami kenaikan pada hari besar seperti bulan Idul Fitri Idul Adha menjelang tahun baru makan biasanya hari natal atau pergantian tahun baru maupun musim liburan.
Harga telur biasanya mengalami kenaikan 3000 per kg, dari harga Rp20.000 per kilogram menjadi rp23.000 per kilogram, kenaikan harga telur ini salon normal, tetapi seiring datangnya musim liburan bahkan jelang pergantian tahun telur biasanya mengalami kenaikan mencapai rp24.000 per kilogram dan bisa juga Rp25.000 per kilogram. Saat harga naik, biasanya konsumen mengaku resah dengan naiknya harga telur pada saat liburan maupun jelang hari Natal dan pergantian tahun terlebih lagi bagi para konsumen usaha kecil menengah . Biasanya akibat dari kenaikan telur itu dikarenakan permintaan masyarakat yang meningkat. Dan persediaan stok telur cukup memadai bahkan menipisnya telur.
Yang memicu harga telur naik adalah permintaan pasar semakin meningkat hingga dua kali lipat dari biasanya.
harga telur ayam memang sedang mengalami kenaikan seiring dengan datangnya musim liburan ditambah dengan Hari Raya Natal dan Tahun Baru
"Kayak biasa aja, kalau mau liburan konsumsi baik, harga juga naik, setiap akhir tahun, kayak mau lebaran gitu. Sementara itu konsumen telur ayam ras mengaku resah dengan kenaikan harga yang terjadi saat ini, terlebih bagi para konsumen usaha kecil menengah.
NIM : 175231127
KELAS : PBS 2D
Menjelitnya harga telur
Jawa timur merupakan salah satu daerah penghasil telur ayam terbesar di Indonesia, dimana jumlah produksi telur ayam di Indonesia sejak tahun 1992 28,16% telur ayam (sebagai penghasil terbesar) dan 14,65% (sebagai penghasil terbesar nomer dua setelah Jawa barat) berasal dari Jawa timur.
Hampir semua jenis lapisan masyarakat dapat mengkonsumsi jenis makanan ini sebagai sumber protein hewani. Hal ini disebabkan telur merupakan salah satu bentuk makanan yang mudah diperoleh dan mudah pula cara pengolahannya. Hal ini menjadikan telur merupakan jenis bahan makanan yang selalu dibutuhkan dan dikonsumsi secara luas oleh masyarakat. Pada gilirannya kebutuhan telur juga akan terus meningkat.
Permintaan akan telur sangat erat kaitannya dengan harga karena dengan adanya harga yang sesuai maka masyarakat dapat menjangkau sesuai dengan pendapatan mereka. Meningkatnya pendapatan sangat berpengaruh terhadap permintaan telur. Apabila pendapatan berubah maka jumlah permintaan akan telur pun akan berubah sehingga dapat mempengaruhi kegiatan produksi dan perdagangan telur. Pendapatan merupakan nilai maksimum yang dapat dikonsumsi oleh seseorang dalam suatu periode dengan mengharapkan keadaan yang sama pada akhir periode seperti keadaan semula.
Sebagai bahan makanan, telur memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan tubuh. Rasanya enak, mudah dicerna, dan cocok dikonsumsi semua golongan umur, mulai dari bayi hingga para lansia. Kelebihan lain dari telur adalah bisa diolah menjadi berbagai jenis lauk pauk yang lezat.fakta menarik tentang telur yaitu ;
Telur mempunyai nilai kegunaan protein (net protein utilization) 100 persen. Bandingkan dengan daging ayam (80 persen) dan susu (75 persen).
Kulit telur terbuat dari kalsium karbonat yang juga merupakan bahan dasar utama beberapa jenis antacids. Sekitar 9-12 persen berat telur terdiri dari kulitnya. Kulit telur juga memiliki pori-pori sehingga oksigen bisa masuk dan karbon dioksida serta hawa lembab keluar.
Putih telur terbuat dari protein yang disebut albumen dan juga mengandung niasin (vitamin B3), riboflavin (vitamin B2), klorin, magnesium, potasium, sodium dan sulfur. Putih telur ini mengandung 57 persen dari protein telur.
Warna kuning dari telur ditentukan oleh makanan ayam betina. Makin banyak padi-padian yang memiliki pigmen kuning dan oranye yang dimakan si ayam betina, makin kentallah warna kuning telurnya.
Warna telur juga bervariasi sesuai usia dan faktor lainnya. Menurut Egg Safety Center, Amerika, warna putih telur yang agak keruh justru menandakan bahwa telur itu segar. Warna putih yang jernih menandakan telur itu berasal dari ayam yang sudah tua. Hindari mengonsumsi telur yang warna putih agak merah muda atau berubah warna lain.
Terkadang ada sedikit darah dalam telur. Darah ini berasal dari pembuluh darah di kuning telur yang pecah. Namun, telur ini tetap aman dikonsumsi.
Ketika ditetaskan, suhu telur sekitar 40,5 derajat celsius. Semakin dingin, cairan di dalamnya akan mengendap dan terbentuk sel udara di antara dua lapisan telur.
Seekor ayam betina mampu bertelur 250-270 telur setiap tahunnya.
Sebagian besar rakyat Amerika lebih menyukai telur ayam yang berwarna putih. Di Indonesia, telur ayam kebanyakan berwarna coklat.
Dibandingkan dengan telur ayam, telur itik memiliki bau yang lebih amis dan kulitnya memiliki pori yang lebih besar sehingga lebih cocok dijadikan telur asin.
warna telur juga bisa berubah rubah dikarenakan kualitas dan rasa telur ayam bisa berubah tergantung dari apa yang dimakan ayam dan bagaimana kondisi kehidupannya.
Sementara, warna cangkang telurnya ditentukan oleh genetik ayam betina.
Warna telur secara langsung berhubungan dengan jenis ayam dan senyawa kimia yang dikeluarkan ayam saat mengeraminya.
Semua cangkang telur terbuat dari bahan yang sama, untuk warnanya ditambahkan dari senyawa kimia yang melapisi cangkang, atau yang meresap ke dalamnya.
"Cangkang telur terbuat dari kalsium karbonat, yakni senyawa mineral.
Telur warna cokelat dihasilkan dari jenis kebanyakan ayam, seperti Barnavelders dan Rhode Island yang berwarna merah, sementara telur berwarna putih berasal dari jenis seperti silky dan leghorn.
Sementara, telur berwarna biru disebabkan oleh bilirubin, yang meresap pada semua kulit telur.
Kebutuhan barang-barang pokok di Indonesia biasanya waktu hari-hari besar harga naik semua. Karena menipisnya barang terutama pada telur. Telur mengalami kenaikan secara drastis. Biasanya telur mengalami kenaikan pada hari besar seperti bulan Idul Fitri Idul Adha menjelang tahun baru makan biasanya hari natal atau pergantian tahun baru maupun musim liburan.
Harga telur biasanya mengalami kenaikan 3000 per kg, dari harga Rp20.000 per kilogram menjadi rp23.000 per kilogram, kenaikan harga telur ini salon normal, tetapi seiring datangnya musim liburan bahkan jelang pergantian tahun telur biasanya mengalami kenaikan mencapai rp24.000 per kilogram dan bisa juga Rp25.000 per kilogram. Saat harga naik, biasanya konsumen mengaku resah dengan naiknya harga telur pada saat liburan maupun jelang hari Natal dan pergantian tahun terlebih lagi bagi para konsumen usaha kecil menengah . Biasanya akibat dari kenaikan telur itu dikarenakan permintaan masyarakat yang meningkat. Dan persediaan stok telur cukup memadai bahkan menipisnya telur.
Yang memicu harga telur naik adalah permintaan pasar semakin meningkat hingga dua kali lipat dari biasanya.
harga telur ayam memang sedang mengalami kenaikan seiring dengan datangnya musim liburan ditambah dengan Hari Raya Natal dan Tahun Baru
"Kayak biasa aja, kalau mau liburan konsumsi baik, harga juga naik, setiap akhir tahun, kayak mau lebaran gitu. Sementara itu konsumen telur ayam ras mengaku resah dengan kenaikan harga yang terjadi saat ini, terlebih bagi para konsumen usaha kecil menengah.
Komentar
Posting Komentar